校長トーク第2回

今日はとてもよい天気に恵まれました。ところで、昨日は世間では「母の日」でした。私も知らなかったのですが、国外でも「母の日」ってあるんですね~。テレビでゴルフの大会中継を見ていたら、赤やピンクのシャツを着た選手やギャラリーがたくさんいました。ガーデンもピンクの花にわざわざ植え替えたそうです。私事ですが、我が子から「ありがとう」の電話がかかってきました・・・。その一言がとても嬉しく、励みになりました。表現はいろいろあるにせよ、感謝の言葉ってとても嬉しいものですね。
 本校では、生徒会を中心に「ABC運動」を展開しています。Aは「あいさつ運動」のことです。あいさつにはいろいろあって「おはよう」「さようなら」「こんにちは」だけでなく、「ありがとう」や「ごめんなさい」なども含まれます。子どもたちはそんな言葉のメッセージを自分たちで率先して推進しようと頑張っています。これからもその頑張りに応援をよろしくお願いいたします。