校長トーク68回

今朝は雪景色!今年は暖冬かと思いきや2月に入ってからの寒波でした。「子どもは風の子」と昔の人は例えますが、ほんとにそう思いました。朝、車を運転しているときに小学生の登校の様子を目にします。道路脇に残った雪を一生懸命かき集めて、学校まで持っていこうとする子ども。かき集めた雪を投げて遊びながら歩く子ども。みんなうきうきしていました。
 大人の私は自家発電が衰えてきているもので、一度雪を触ると手が冷たいまま!でも子どもたちは、そんな私にお構いなく手のひらにのせて楽しんでいました。
「子どもってなんて感受性が豊かなんだろう!」そんな様子を目にしていたら、なんか心がぽかぽかしてきました。「♪雪やこんこん、あられやこんこん~」と歌ってくれる子どもたち!きっと音楽の授業で習ったのかな?