校長トーク第2回

今日はとてもよい天気に恵まれました。ところで、昨日は世間では「母の日」でした。私も知らなかったのですが、国外でも「母の日」ってあるんですね~。テレビでゴルフの大会中継を見ていたら、赤やピンクのシャツを着た選手やギャラリーがたくさんいました。ガーデンもピンクの花にわざわざ植え替えたそうです。私事ですが、我が子から「ありがとう」の電話がかかってきました・・・。その一言がとても嬉しく、励みになりました。表現はいろいろあるにせよ、感謝の言葉ってとても嬉しいものですね。
 本校では、生徒会を中心に「ABC運動」を展開しています。Aは「あいさつ運動」のことです。あいさつにはいろいろあって「おはよう」「さようなら」「こんにちは」だけでなく、「ありがとう」や「ごめんなさい」なども含まれます。子どもたちはそんな言葉のメッセージを自分たちで率先して推進しようと頑張っています。これからもその頑張りに応援をよろしくお願いいたします。

校長トーク第1回

このたびの異動で、本校に赴任いたしました校長の小園です。一日も早く子どもたちや保護者・地域の皆様のお役に立てるように尽力して参ります。
 どうぞよろしくお願いいたします。
 このコーナーでは、私なりに思ったことや感じたことなど「日常のつぶやき」を発信してみたいと考えております。
 本日は、子どもたちの話し合いの様子を紹介します。5月29日に生徒総会が行われます。そのため爽快に向けて、何回も協議を重ね、本番まで練り上げていきます。さすがに3年生は話し合う内容のレベルが高い!前向きな意見が飛び交っていました。1年生は、どんな話し合いをしたらいいのかを学んでいました。2年生は、これまでの知識を生かしながら意欲的に話し合っていました。
 「学校をよりよくするためにどうすればよいか」真剣に考える時間は、とても貴重な経験です。今、教育界では「考える力」が問われています。本校の子どもたちの熱心に取り組むようすにエールを送ります。