2020年3月の記事一覧

校長トーク73回

今日は、東日本大震災が起こった日です。9年前の14時46分でした。当時私は都城の学校に勤めており、その日はお別れ遠足で近くの公園に全校生徒で外出していました。15時頃帰ってきたら大変な事になったとの情報が入り、テレビをつけて驚きました。
まるで映画の1シーンのように多くの車や建物が津波に巻き込まれている!こんな映像を見たのは生まれて初めてでした。当時、関東に子どもが済んでいたので急いで電話をするのですが、全く繋がらず・・・。あれから9年。自然の脅威は、多くの方の命を奪いました。残されたご家族がどれほど辛い日々を送っておられるか、その心中は、想像を遙かに超えるものであろうと思います。残された私たちにできることは、少しでも被害を少なくし、大切な命を守ること!人間だけでなく、自然や生き物すべて大切な命です。
 新型コロナウイルスもなかなか終息してくれません。いつになったら学校が再開できるのか・・・。子どもたちに逢いたいですね・・・。