生徒総会が行われました

5月25日(木)の5、6校時に、生徒総会が行われました。

この日のために、生徒会担当の吉國先生のご指導のもと、生徒会執行部の3年生を中心に、生徒みんなが一丸となって準備を進めてきました。

1年生は初めての議会参加でしたが、質問や意見をしっかりと発表し、2年生は鋭い質問や的確な答えを言い、3年生は1,2年生の意見をを上手く引き出しまとめあげ、充実した総会になりました。

今回、タブレットを使ってアンケート集約を行い、リアルタイムで結果を共有することができました。ICTを駆使して上手く話し合いに生かせていたようです。

みんなで決めた紙屋中生徒会スローガン「紙屋魂~主体的に~取り組む生徒」のもと、たくさんの笑顔があふれ、絆を大切にしながら一歩前進できる学校づくりをしてほしいですね。

第1回「読み聞かせ」を実施しました

5月24日(水)の朝は、今年度初めての「読み聞かせ」でした。

読み聞かせグループ「たんぽぽ」の西原 美茂子様が来てくださり、1、2年生に絵本を読んでくださいました。

絵本の読み聞かせは、お話を聞く楽しさはもちろんのこと、描かれている絵の美しさや迫力など、視覚に訴える刺激があり、感性が磨かれる素敵な時間です。生徒も先生も、みんな物語の世界にひたっていました。

これからも楽しみにしていますので、どうぞよろしくお願いいたします。

第1回「みんなで遊ぼうの日」を開催しました

5月17日(水)の昼休み、生徒会主催で第1回「みんなで遊ぼうの日」を開催しました。

生徒会がアンケートをとり、みんなで遊びたい内容を決め、ルール説明や活動の司会・進行、片付けまできちんと行います。

この日はドッジボールということで、先生たちも仲間に入れてもらい、童心に帰って楽しい時間を過ごしました。

球技の好きな子も、得意でない子も、みんな一体となってドキドキのスリルを楽しむことができ、本来の目的「みんなで遊ぶ」ことが達成できていたようです。

またの企画を楽しみにしています!

令和5年度紙屋中学校生徒会・全校専門委員会が始動しました

4月28日(金)に今年度初めての全校専門委員会が行われ、1年生も含めた令和5年度の新生徒会・全校専門委員会が始動しました。

委員会の後、各委員会ごとに校内に掲示する写真撮影が行われ、それぞれのメンバーで考えたポーズで仲良く写真に納まりました。

「自立」と「自律」、SDGsに関する活動など、今年度新しく取り組んでもらいたいことがたくさんあります。紙屋中の活性化に向けて、みなさんの活躍を期待しています!

お昼のDJ「紙屋ランチパック」を放送しました

国語科の壱岐先生のアイデアで、授業と連携したお昼のDJ「紙屋ランチパック」の放送を3年生が担当しています。

新しく来られた先生、以前からいらっしゃる人気の先生、ICTサポーターさんなど、様々な大人を相手に、ほぼ台本なしのインタビューが繰り広げられ、楽しい時間となっています。

即興で聞く、話す力を私たち大人も鍛えてもらっています。

第1回学校参観日を実施しました

4月16日(日)は、第1回学校参観日でした。

学級担任による授業が行われ、1年生は新田先生の数学の授業、2年生は大土手先生の体育の授業、3年生は吉國先生の社会科の授業でした。

どの学級でも、真剣に学ぶ生徒たちの姿がありました。保護者の皆様もたくさん見に来てくださり、熱心に授業の様子を参観されていました。

学級懇談やPTA総会も行われ、保護者の皆様も含めての新しい年度がスタートしました。

保護者の皆様、1年間、どうぞよろしくお願いいたします。

生徒会主催の新入生歓迎会を開催しました

4月14日(金)に、生徒会主催の新入生歓迎会を行いました。

生徒会代表の歓迎の言葉を3年生の松嶺 絢心さんが述べ、生徒会役員が紙屋中の生徒会活動について1年生に説明しました。

専門委員会や部活動、クラブ活動の紹介も行われ、レクリエーションの時間は、新しい先生方に関するクイズや、全校生徒での「だるまさんがころんだ」など、楽しい活動で大いに盛り上がりました。

これで、新入生も紙屋中の仲間になれましたね!よろしくお願いします!

4月13日(木)

交通安全教室を開き、主に自転車の乗り方を指導しました。道路での乗り降りや、交差点での曲がり方など、実際にグラウンドに模擬の道路をつくり、自分の自転車に乗車して行いました。

学校のすぐそばには国道があり、大きな車が非常に多く利用する道路です。危険は身近にあるという気持ちで、交通ルールをしっかりと守って安全に生活を送れるよう願っています。

4月11日(火)

先日8名の卒業生が巣立っていき、寂しい思いをしていましたが、13名の新入生を迎え入れ、新たに全員そろって令和5年度がスタートしました。前日には在校生と職員全員でこの日のために会場設営など準備をすすめ、素晴らしい会場での入学式となりました。

多くのご来賓の方々にも参列していただいたなか、新入生を代表して長友春佳さんが、立派に誓いの言葉を発表してくれました。全員が少し大きめでピカピカの制服に身を包まれ凜々しい姿で式に臨んでいました。これから3年間元気に勉強や運動に励んでほしいと思います。