サッカー教室実施!

3月23日(木)は、あいにくの雨でしたが、女子サッカーチーム「ヴィアマテラス宮崎」の水永監督、選手の皆さんが本校に来校してくださり、保健体育の授業で、サッカー教室を実施しました。

まずは準備運動の後、ビブスを使って「しっぽ取りゲーム」で身体をほぐしました。

その後は、サッカーボールを使って、各グループでスピード・チームワークを競いました。

そして、サッカーのドリブル、キックランで身体慣らしをしました。

最後は、水永監督の笛の合図でチームメンバーが決まり、順にゴール目指してミニゲームをしました。

限られた時間でゴールを決めるため、集中して、各チームが協力してボールをつないでいました。

当日は、「MRTラジオ」の生放送「宮崎日日新聞」の取材も入りました。

関東・福岡・沖縄出身と、全国から宮崎県のチームに来て、女子サッカーチームでなでしこリーグで活躍している選手が、格好いい姿と優しい笑顔で優しい言葉かけをしてくださり、1・2年生にとっては、一生の思い出となる、貴重な授業となりました。

水永監督、本校卒業生の宮田さんはじめ、選手の皆さん、御協力いただいた福元さま、本当にありがとうございました。