日誌
令和6年度 えびの市小中学生英語暗唱大会
2月1日(土)午前に標記の大会が国際交流センターで行われ、本校の生徒2名(中学生の部の最優秀賞に平岡莉央さん、優秀賞に長谷川ららさん)が入賞しました。おめでとうございます。市内から12名の中学生がエントリーしていましたが、入賞の有無にかかわらず、発表者の姿は堂々とした態度で臨み素晴らしかったです。また、小学生の部でも各校から5・6年生14名が参加していました。それぞれの学校で英語表現の時間に基礎的な内容を学び、培われたの力を発表する場の一つが今大会となっているように感じました。チャレンジした児童・生徒の皆さんに元気をもらった時間となりました。
ジェンダー平等の学び(1年生)
31日(金)の午後に、えびの市人権啓発室の企画で1年生が「男女共同参画口座」を受講しました。講師は「オフィスピュア」の髙﨑恵様です。発達段階に応じた知識の共有を通じて男女共同参画意識の醸成を図ったり、異なる属性や多様な意見を生かしていくためのコミュニケーション教育や多様性トレーニングを経験したりすることは意義深いことです。参加した生徒たちは、講師の髙﨑様から学びを得て、物事の見方や考え方に幅が広がったようでした。
一人一授業(英語)
本校では、教師が授業改善の一貫で「一人一授業」に取り組んでいます。今日は、1年生の英語の授業公開がありました。授業では聞くこと、話すこと、読むこと、書くこと等の活動がリズム良く取り入れられ、生徒は、周りとのコミュニケーションも図っていました。また、今朝の飯野地区は冷え込みました。周りの山々もうっすらと雪化粧をしており寒い1日となっています。
令和7年度入学説明会
本日午後2時から令和7年度4月に本校への入学を予定している児童と保護者を対象に標記の会を実施しました。65名の児童の皆さんは姿勢良く凜とした態度で臨んでくれました。奇しくも今日は、令和7年度県立高校推薦入試願書受付日でした。今日の説明会に参加した6年生も3年後は同じ舞台に立つことになります。そんなお話を交えながら4月に向けて一歩一歩『準備』を進めてほしいとお伝えしたところです。小学生から中学生へ。学校生活をスムーズにスタートできるよう今(時間)を大切にしてほしいと思います。
学校に寄付金をいただきました
飯野中学校を昭和54年度に卒業をされた方々から、「寄付金」をいただきました。22日(水)の夕方、卒業生代表の方々5名(竹下竜太郎様、外赤隆志様、吉田尚美様、神田裕子様、篠原亜矢子様)が来校され、目録を頂戴しました。コロナ禍等の影響もあり、学校と地域との結びつきが希薄になりつつある現状ですが、母校である飯野中学校や通っている生徒のことを、地域から常々考えていただいていることを強く感じ胸が熱くなりました。いただきました目録は、学校や生徒の為に使わせていただきます。卒業生をはじめ関係者の皆様に感謝いたします。ありがとうございます。
調理実習1年生 地域ボランティア
今日から明日にかけて1年生が地域の方々の協力を得て「調理実習」を行っています。今日は寒い中、6名の地域ボランティアの方々が生徒のために来校していただきました。ありがとうございます。そして、生徒はボランティアの方々のアドバイスを聞きながら、「蒸しパン」「みたらし団子」「フルーツポンチ」作りに挑戦しました。和やかな雰囲気の中、調理をしていましたが、ほとんどの生徒が3品を作るのは初めてのようでした。学校で習ったこことを今度は家庭で生かしてほしいものです。
卒業まで40日をきりました。
生徒玄関には、卒業までのカウントダウン(卒業式まで登校する日)が掲示されており、今日は40日を切って「39日」と掲げられていました。寂しい気持ちもしますが、3年生は入試に向けて大詰めを迎えています。インフルエンザが猛威を振るっていますが、感染症対策をしっかりと行い、進路実現に向けて頑張ってほしいと思います。今日も入試が1校行われていますが、今月27日、28日は私立高校入試、2月5日は県立高校推薦入試、3月4日、5日に県立高校一般入試と計画されています。
研究授業(美術)
17日(金)2校時に1年3組で美術の研究授業が行われました。今日の授業内容は作品の鑑賞会で、生徒個人が作成したブックカバーをペアやグループ、学級で鑑賞し、作品の魅力や模様の構成の工夫点などを伝え合いました。周りからコメントをもらって自信をもったり、喜んだりしている生徒の様子が見られました。構成やデザインのよさを感じ取り、表現の意図や工夫について考え、感じ方を広げることができる機会となったと思います。
「ひむか地産地消の日」
「えびの市の給食はおいしい!」と評判ですが、いつも作ってくださる調理場の皆様、栄養教諭の皆様、本当にありがとうございます。
さて、今日は「ひむか地産地消の日」でした。県内やふるさと「えびの市」で収穫されたお肉や野菜等が沢山使われた「ドライカレー」が本日の献立でした。
宮崎県は、海あり、山あり、好天の日も多く、美味しい食材をたくさん作ることができまています。とは言いましても、種まきや飼育、管理、収穫、運搬、調理‥‥と、厳寒期にも作業をしてくださる、農家の皆さんや冷たい水を毎日扱いながら調理をしてくださる調理場の皆さん等がいてくださって給食が成り立ってします。感謝しかありません。今日のドライカレーやスープ、ご飯も感謝しながらいただいたところです。ありがとうございます。残菜「0」でした。
2学期後半全校集会
6日(月)から令和7年の学校生活がスタートしました。感染症拡大防止や寒さ対策のため、生徒は各教室で集会に臨みました。そして、オンラインで生徒の代表者(1年:吉岡さん、2年:鎌田さん、3年:梅北さん、生徒会:田中さん)が新年の抱負を述べてくれました。4人共に原稿をほとんど見ることなく力強い発表でした。内容としては「3年生の進路実現に向けて、それぞれの学年が今できることを励んでいこうというものでした。」早い人は11日(土)から入試が始まります。これまで積み上げてきた力を発揮して、目標を達成してくれることを願っています。
学びに向かう力を育む「ひなたの学び」ひなたの学び(県教委).pdf
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