TFJの訪問

24日(木)の午前に、TFJ(Teach For Japan)のスタッフと通訳の方が来校され、英語表現等の授業を中心に参観されました。来校されたイギリスのアダムさんは、2021年から全世界の学校(80校)を訪問する予定でとのことでした。教育に関するグローバルな視点を得ることを目的に、幅広い学校や教育システムを観察したいとのことでしたが、授業参観の他、生徒や教師へのインタビューをされ、日本の教育に関心を示されながら熱心にメモを取られていました。この日は、ALTのサム先生も来校日であったため、参観をされた際に外国人のお二人が教室で会話をされる場面もあり、生徒にとっては間近で英会話を聞く機会となり喜んでいたようです。