えびの市立飯野中学校

「ひむか地産地消の日」

 「えびの市の給食はおいしい!」と評判ですが、いつも作ってくださる調理場の皆様、栄養教諭の皆様、本当にありがとうございます。

 さて、今日は「ひむか地産地消の日」でした。県内やふるさと「えびの市」で収穫されたお肉や野菜等が沢山使われた「ドライカレー」が本日の献立でした。

 宮崎県は、海あり、山あり、好天の日も多く、美味しい食材をたくさん作ることができまています。とは言いましても、種まきや飼育、管理、収穫、運搬、調理‥‥と、厳寒期にも作業をしてくださる、農家の皆さんや冷たい水を毎日扱いながら調理をしてくださる調理場の皆さん等がいてくださって給食が成り立ってします。感謝しかありません。今日のドライカレーやスープ、ご飯も感謝しながらいただいたところです。ありがとうございます。残菜「0」でした。