3年生最後の「性教育」の授業実施!

3月10日(木)は、宮崎県助産師会「か母ちゃっ子クラブ」の上原えり子先生にお越しいただき、3年生の最後の「性教育の授業」を実施して頂きました。

感染症対策として、生徒全員フェイスシールドをつけ、ものものしい雰囲気の中の実施となりましたが、先生のお話を真剣に聞いていました。

お話の中では、

〇「性とは?」

〇多様性について。

〇それぞれの違いを知りながら、自分を大切にすること。自分らしさを大切にすること。

〇「生まれる!」ということ。

〇卵子一個から生命の誕生まで。

〇「Noと言える勇気を!」

〇自分の人生は自分で守る。

〇自分と相手の距離感を考えよう。

〇命はたった一つ。自分の命を大切にしよう!

などなど、多くの貴重なお話をいただきました。たくさんの命の誕生を見届けられたからこそ、一つ一つのお言葉に力があって、納得感があって、愛を感じる、そんな素敵な講演をしていただきました。

これからそれぞれの道に進んでいく3年生が、自分の命を自分で守り、将来のパートナー・家族を大切にする人になってほしい。そう心から思うところでした。