情報教育(メディアリテラシー」学習

11日(木)の4校時に全校生徒を対象に情報教育『メディアリテラシー』学習を行いました。生徒は、各教室でモニターを見ながら授業を受けていましたが、真剣に取り組んでいました。

生成AI時代に入り、情報を上手に活用する力やリスクに対応する力等の情報活用能力が必要とされています。メディアからは、沢山の情報が日々流されますが、「本当にこの情報は正しいのか?」「他の見方はないか?」「発信している人の目的は何か?」等、「メディアに出ていることだけが全てではない。」といった見方や考え方を大切にして、情報を自分自身で上手にコントロールしながら生活ができるようになってほしいものです。

(ペア学習をする生徒)    (別室で全体指導を行う教師)