建設業界の地域貢献を学習

6日(金)の午後、飯野中近くの川内川において防災・減災に向けて作業を進めている建設業者(緒方組やコマツ宮崎 等)のお話を1年生が聞く機会をいただきました。川内川は大雨が降ると氾濫することもありますが、1年生は、地域の中において、災害を未然に防ぐための作業が、日常的に行われていることを学ぶことができました。

授業の前半に緒方組とコマツ宮崎の方が作業や働くことの意義について説明をしてくださいました。

授業の後半は実際に川内川の河原に移動し、職場体験学習を兼ねて、実際の現場を見学したり、重機に触れたりして有意義な時間を過ごすことができました。

御協力をいただい方々は、10名以上になりました。暑い中本当にありがとうございました。