えびの学(総合的な学習)

本日の6校時は「えびの学」(総合的な学習の時間)でした。

どの学年も10月22日(日)の文化祭に向けて準備を行っていました。

(1年生)

1年生は、これまで地元「えびの」について学んできました。文化祭当日は、学んだことを発表する予定です。今日は、集めた内容をタブレットを使ってまとめたり、模造紙に下書きをしたりしていました。

(2年生)

2年生は、7月に職場体験学習を行い、事業所を訪問し、多くのことを経験させてもらいました。その時の記録を整理し、パワーポイントに入力していました。

(3年生)

3年生は、学年劇を行う予定です。大道具や小道具の担当、役者、音響・照明の担当とそれぞれが自分の役割を果たそうと取り組んでいます。

その他、合唱の練習も始まっています。また、今月末には中体連秋季大会も予定されていますので、時間を上手く活用し、周りと協力したり、メリハリを付けて行動したりして有意義な時間を過ごしてほしいと思います。