えびの市戦没者追悼式にて発表

令和6年度えびの市戦没者追悼式が、16日(金)午前中にえびの市文化センターで行われました。式典の平和への誓いで本校3年生田中檀さんが、「平和な世界へ向けて」と題して発表をしてくれました。田中さんは、曾祖父から特攻隊の話を聞き、戦時中や戦後の生活が大変であったことやえびの市内でも多くの方々が戦死されていることを知り、今も世界のあちらこちらで起こっている戦争を無くし、平和な世界に向けて、自分にできることに取り組んでいきたいと堂々と発表してくれました。

また、式典後に行われたアトラクションでは、飯野高校・飯野中学校・加久藤中学校合同吹奏楽部が、「フロンティアスピリット」「沖縄ソングコレクション」「日本愛唱歌アルバム」を演奏してくれました。沖縄ソングコレクションでは、「平和への願い」が込められた曲が数多く取り上げてあり、会場に参列されていた方々の中には、うなずきながら聴き入っている姿が見られました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。