令和3年度日本語弁論大会実施!

本日は、2時間目から4時間目まで、各学年ごとの日本語弁論大会を実施しました。
   国語の時間を使って構成を考え完成された論文は、身近な話題から、日本や世界のさまざまな話題に焦点が当ててあり、話に引き込まれる素晴らしい内容・発表でした。
   さて、各学年、誰が選ばれるのか、各学年の結果が楽しみです。

各学年の発表の最後には、ご指導くださった国語科の上田先生、川島先生から講評をいただきました。
      ◎堂々と発表していたこと。
      ◎弁論の内容が話題性があり、視野が広いと感じたこと。
      ◎3年生は特に、対比させながら反論も述べていたこと。   と良い点をあげていただきました。
    改善点としては、
      □聞く態度がとても大事であること。聞き手と話し手の双方によって弁論の良し悪しは決まること。
      □部分部分で強弱をつけたり、スピードを変えたり、間を入れたり工夫をするとよいこと。
      □「タイトル」をもう少し工夫すると、何を伝えたいか、聞き手に伝わりやすくなること。
     とあげていただきました。
     今後の参考にし、あらゆる場面でアンテナを高くして、自分の考えをもちながら、次の学年の弁論につな      げていってほしいと思います。