駅前祇園祭に参加

8月4日(日)に飯野駅前祇園祭が行われ、飯野中生徒会メンバーと飯野中吹奏楽部・加久藤中吹奏楽部のメンバー等が催しに参加しました。

祇園祭終了後に、飯野中生徒会と有志たちが「御神輿」を担ぎ、地域の主な場所(グループホーム等)を回りました。訪問したホームでは、涙を流して喜ばれるお年寄りの姿も見られ、生徒も感動をいただいていたようです。また、町内を回っていると地域の方々が水をかけて激励してくださいました。休憩を挟みながら約1時間の巡回でした。参加した生徒の皆さん、ありがとうございました。

その後、夕方に行われたステージの部では、飯野中と加久藤中の吹奏楽部のメンバーが約30分間、生演奏してくれました。吹奏楽部の音が響き始めると、地域の方々があちらこちらから集まって来られ、大いに盛り上がりました。

今回の祇園祭への参加は、自治会長さんからの生徒会メンバーへの参加協力依頼を受けて実現したものです。生徒会メンバーには、地域に協力・貢献したいと思う生徒も多く、結果50名近くの生徒がかかわってくれました。御協力をいただきました。保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。