3月の学校生活の様子

3月22日(金)学級活動

3月22日(金)5校時 学級活動

【1年生】キャリアパスポートのまとめ

1年間を振り返ってのまとめを行いました。自分自身で課題を見つけ、探求していく力を育んでいます。

【2年生】高校調べの発表

自分が調べた高校のことをプレゼン資料にまとめ、それぞれが発表していました。

それぞれの発表聞いて、評価やコメントもしっかり一人一人記入していました。

【アウトプット】する力は、これから先、とても求められる力の一つです。着実に力をつけています。

抜き打ち避難訓練 事後指導

3月22日(金)3学期の抜きうち避難訓練

1学期の避難訓練の基本をもとに、2学期と3学期は日時は知らせずに訓練を行い、自分の命を守る行動の訓練を行っています。終了後は各学級で事後指導がありました。

【1年生】

【2年生】

気象庁からの資料も配布しております。ご家庭でも話題にするなどして確認をお願いします。

2023年度 MRT環境賞 優秀賞

この度、西都市教育委員会及び市内小中学校が取り組んでいる「さいと学」の活動が評価され、「MRT環境賞 優秀賞」を受賞しました。「さいと学」の基本理念は、「ふるさとを愛し 夢や希望をもって 社会に貢献できる人づくり」です。

環境問題をはじめ、地球課題に向き合う人づくりを、これからも推進していきます。

昼休み時間

3月21日(木)昼休み時間の様子

【図書室】

給食時間の放送で「新刊が入りました!」のお知らせがありました。さっそく、新刊を求めて続々と図書室へ!

「どんな新しい本が入ったのか、ワクワクします!」と話してくれました。

都於郡中は、読書好きの人たちがたくさんです!

【保健室】身長測り隊の人たちです。

「身長が伸びていると、自分の成長を実感できる喜びがあります!」と低音ボイスでささやいてくれました。

【運動場】そしてもちろん、天気がいいので運動場で走り回っている人たちの姿も。

今日も元気いっぱい、走り回って、体を動かして、気持ちもスッキリ、シャッキリですキラキラ

帰りの会

3月19日(火)帰りの会の様子

明日は春分の日で休みなので、生活面や学習面などの確認がありました。

【1年生の帰りの会】

一日の終りの「あいさつ」も「礼」も丁寧です。 礼儀を大切にする習慣、気持ちが落ち着きますね。

【2年生の帰りの会】

2年生はもうすぐに次年度の最上級生として、学校をリードしていく皆さんです。

反応もバッチリ! 元気のいいリアクションをありがとう笑う