トップページに掲載したものです。

今日の銀上学園

今朝の教室室温は10度でした。昼間は、日当たりがよく子どもたちは元気に
過ごしています。玄関に近い窓には、子どもたちへの励ましの言葉が掲示して
あります。登下校の子どもたちを応援しています!

小学1・3年生の図工の授業です。1㎝ほどの大きさのタイルを枠の中に並べて、色やデザインを考えていました。楽しくてついつい歌ってしまう1年生もいました。どんなデザインが仕上がるのかな?

小学4年生の理科の授業です。運動場でレモンなどの植物の観察をしていました。3人は植物について、発見したことを話したりメモしたりと熱心に学習していました。

小学6年生の国語の授業です。「構想メモをまとめる」ために、これまでの国語の授業を振り返りながらノートに書き込んでいました。どのようにまとめようかと悩んでいましたが、先生に相談しながら書き上げていました。

中学1年生の国語の授業です。六段の調べが流れる中、百人一首に集中していました。じっくりと札を読み込んでいる表情が印象的でした。札は、どのくらいとれたのでしょうか?

中学2年生の英語の授業です。個人で学習内容の復習をしていました。自分だけの
復習で分からないことは先生にすぐ質問していました。疑問を自分で解決することは大事ですね。

中学3年生の数学の授業です。問題に黙々と取り組んでいます。来週の定期テストを意識して、授業に集中していきましょう。