トップページに掲載したものです。

今日の銀上小・銀鏡中の様子

今日の銀鏡は雨で、とても寒い1日でした。

12月になり、テストが続きます。だんだん学期末に近づいてきました。

中学2年理科の様子です。大気の変化による天気の変化について学習でした。低気圧と高気圧の移動に伴い、天気が変化することを天気図より読み解きました。

中1は学活の様子です。

14日に行われる銀鏡神楽大祭に向けて明日行う神社清掃の打ち合わせをしているところです。中1が中心となって行うため、最終確認をしました。

中学3年の家庭科の様子です。3学期に幼稚園の子供たちを招いて、遊んだり、おやつを作ったりする予定です。今、そのときに遊ぶおもちゃ作りに頑張っています。カエルくん、いい感じでできそうです。

【小学生の性教育授業】

1.2年生の性教育の授業です。「みんななかよし」という題材で、だれでも好きなものを選んでよいことや、お互いの違いを認め合うことの大切さを学びました。

3年生は、「自分らしさってなに?」というテーマで、学習を行いました。自分らしく生きることの大切さ、周りの人の「その人らしさ」を大切にすることを学びました。

5.6年生は「思春期の心」という題材で学習しました。

思春期ならではの心の不安定さや、小さい頃の自分と今の自分の違いを比較しながら、思春期という時期が人にはあるのだということを学んでいました。

中学生の体育は今日から弓道に入りました。

体育実技サポーターの特別講師として廣田忠則さんに来ていただき、ご指導して頂きました。真剣な面持ちで、話を聞いていました。

今日は、給食の係の人たちも、自然と手を擦り擦り・・・・・・寒かったですね・・・。

これから銀鏡はますます寒くなってきそうです。テストも大変ですが、楽しい年末を過ごすためにも、がんばっていきましょう!