トップページに掲載したものです。

今日の銀上学園

「天高く馬肥える秋」と言うにふさわしい、雲一つない青空が広がった今日の銀上学園です。運動会を終えて、次は文化祭に向けて、気持ちを新たに今日からスタートです。

中学1年生は、技術の授業で本棚つくりに挑戦しています。設計図通りに板を切り出したり、釘を打ったりするのが難しそうでしたが、一生懸命頑張っていました。

小学校4年生は、地域の偉人について、図書室で調べました。宮崎県出身の偉人「伊東マンショ」や熊本県の偉人「北里柴三郎」、他に「上杉鷹山」などについて学習しました。

小学校1年生は、「学校をよくするアンケート」に取り組みました。自分の生活を振り返ったり、友達のことを考えたりしました。

小学校6年生は国語の授業で、「やまなし」の物語を読みました。本文の内容を「比較」しながら、場面の様子や作者が物語に込めた思いについて考えました。

中学校2年生は、英語の授業で、運動会で心に残ったことを英語で表現する学習をしました。

中学校3年生は数学の授業で「証明」の問題に取り組みました。

今日は玄関前の水槽に砂利を入れました。