トップページに掲載したものです。

曇り 職場体験学習

今日と明日の二日間、中学2年生は職場体験学習です。
写真は郵便局でお仕事の説明を受ける生徒の様子です。
朝から待ちきれない様子で出かけて行きました(^◇^)

こちらは地域の方に農業などを体験させていただく二人です。
牛のお世話などについても学んできたようです。

朝の「赤い羽根共同募金」の様子です。
今日も中学生が募金箱を持って呼びかけ、昨日募金できなかった小学生たちが
たくさん募金してくれました☆

先日リニューアルした玄関の水槽。かわいいメダカたちが泳いでいます。
今週から小学生が朝夕当番活動としてえさやりをすることになりました。
みんな楽しみにしているようです(●^o^●)メダカさん、元気に育ってね!

今日の銀上っ子集会は5,6年生の発表でした。
5年生は国語の時間に作ったオリジナルの物語を発表してくれました。
想像力豊かなストーリーで、聞いていてとてもおもしろかったです!

6年生は、自分の生まれ育った町について、課題や提案を発表しました。
6年生らしく、地域について考える内容で感心しました。

昼休みはみんなで大縄に挑戦!
テンポよく縄に入っていく練習をしながら、楽しく活動していました♪

昼休み、運動場の一角で、中学生が幼児と遊んでくれていました。
高く投げ上げられてヒラヒラと舞うイチョウの葉に、幼児は大喜びでした(^-^)
ほのぼのする場面ですね♪

中3の社会科の授業です。企業の種類について学んでいました。
資本主義と社会主義の違いなどについて、意見を発表しています☆

今日は地域の方が学校のために肥料を分けてくださいました。
早速、花壇や畑などに活用させていただきます!ありがとうございました!