西都銀上学園の給食はおいしいよ!

今日の給食!

28日に青パパイヤが給食に登場しました。食べたことがない児童生徒も多い中で、「おいしい!」と満面の笑みで舌鼓を打つ様子が印象的でした。

今日の献立は麦ご飯、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、まだか漬けでした。9月は台風の影響もあり、献立が一部変更することもありました。電気が止まり、大変な中でも毎日給食を提供してくださった給食室に感謝です!

今日の給食!

今日の献立は、白ご飯、さつま汁、ハンバーグおろしソース、お月見大福でした。明日、10日は十五夜(中秋の名月)です。それにちなんで、お月見デザートが出ました。皮はもちもち、中身はしっとり甘くておいしかったです。

今日の給食!

今日の献立は、白ご飯、牛乳、ポークハヤシライス、お魚サラダでした。魚肉ソーセージが入ったサラダはさっぱりとしていて、ハヤシライスにぴったりでした。カレーライスやハヤシライスの日は、小学校の低学年も早々と完食します。さすが王道メニューですね!

今日の給食!

今日の献立は、白ご飯、マーボー豆腐、野菜のナムルでした。いつもは麦ご飯ですが、今日は新米の白ご飯でした。ツヤがあり、甘みの広がる新米に子どもたちも喜んでいました。しばらく続くので、今しか味わえない新米を楽しんでくださいね。