転入者の皆さんへ
 転入者の皆さま、ようこそ西都銀上学園へ
 このページは、異動で本校へ赴任して来られる方に必要な情報を掲載してあります。
 参考にしていただければ幸いです。
アクセス
本校は、銀鏡中学校に銀上小学校を移転して施設一体型小中一貫教育校となっています。それで、現在は、小学校も銀鏡中学校の位置にあります。
地図やナビ等で銀上小学校を検索すると、旧小学校の位置が示される場合があるかもしれませんのでご注意ください。

本校までの経路や所要時間は、「交通アクセス」のページでご確認ください。
西都西米良線の国道219号の一ノ瀬ガソリンスタンドを右折して県道39号線に入ってから、約15分弱で銀鏡・上揚地区に到着します。
また、グーグルのストリートビューで、地域や職員住宅の周辺を詳しく見ることもできます。

なお、夜間の路上には、シカやイノシシなどの野生生物が多数出没します。十分注意して通行してください。
買物等について
地域には「山の駅」という小さな商店がありますが、小さなお店ですので生鮮食料品や生活雑貨等を買いそろえるのは難しいです。
普段は、生協の配達を利用している方が多いのですが、4月当初は利用できないので、ある程度の用意をしておかれることをお勧めします。
また、春季休業中は、給食がありません。地域には昼食ができるお店はありませんので、準備が必要です。
職員住宅について
職員住宅があります。13戸の住宅が3か所に分かれています。
住宅マップ
それぞれの間取りは下の図のとおりです。
玄関の向きなどによって台所側と部屋側が逆になっているものがありますが、
内部の作りはどれも共通ですので、参考にしてください。
間取り
玄関は1間(約180センチ)です。
トイレは、水洗です。風呂はシャワーもあります。
洗濯機置き場にはパンがあります。
ガスは、プロパンガスです。プロパンガス用のコンロが必要です。
流しには給湯器があります。
6畳が3間で、一番奥の部屋は和室のところとフローリングのところがあります。
譲渡できる電化製品等について
転出する職員が不要になって譲渡できるという電化製品等をまとめて掲載したページを作りました。こちらのリンクをクリックしてご覧ください。【転出者からの品々のページへ】
 ※ 現在転出職員の不要物がありません。