Bステージの様子

調理実習(小5)

小学部5年生の家庭科で調理実習を行いました.今回は、ゆでる料理ということで、ゆで卵とほうれん草のおひたしを作りました。5年生初めての調理ということで、グループで協力して活動していました。

5年生図工「心のもよう」

小学部5年生の図画工作「心のもよう」では、自分の気持ちを形や色で表す学習をしました。画用紙に自分なりの気持ちを絵で表し、グループごとにどんな気持ちか当てる活動を意欲的に行っていました。

学級討議

5月下旬に開かれる児童生徒総会で話し合われる「あいさつ」と「ネットルール」について、各学級(小5~中3)で話し合いがもたれました。これまで出されている各学級の意見について、まとめたり質問したりするなど、意欲的に話し合いをしていました。

小学部5年生の春の遠足・校外学習

小学部(6年生以外)は春の遠足に出かけました。5年生は、久保田オートパーツ、県文化公園、県立博物館に出かけました。オートパーツで自動車のリサイクルの様子を見学したり、博物館でいろいろな展示物を見たりして、たくさんのことを学んだ子ども達でした。

今年度初めてのクラブ活動

小学部4~6年生のクラブ活動が今年度も始まります。今日は、初めてのクラブ活動ということで、年間の活動計画等についての話合いをしたり、それぞれのクラブの活動を始めたりしました。子ども達は、1年間のクラブ活動を楽しみにしているようです。

バケツ田んぼ

田植えの後に、少し残りの苗をもらいましたので、学校でもバケツに苗を植え育てることにしました。農園の稲、学校のバケツ田んぼの稲、ともに生長を見ていきたいと考えます。

田植え(小学部5年)

総合的な学習の時間の活動で、田植えを行いました。地域の「ふれあい農園協力会」の方々にご協力いただき、苗の植え方を教えてもらいながら、田植えを行いました。初めて体験した子ども達がほとんどで、「大変だった。」「楽しかった。」「農家の方々の苦労がわかった。」などの感想を述べていました。

職業講話

5・6校時に、小学6年生・中学1年生合同で、職業講話がありました。今回、こゆ財団で様々な仕事に携わっている方々に来ていただき、3グループに分かれて、仕事の内容や新富町で働いている理由等を話してもらいました。子ども達にとって、将来の生き方や就労について考えるきっかけになったのではないかと考えます。

Bステージの参観日

Bステージでは、体育のいろいろな技の発表をしたり、保護者と家庭科で作ったチョコ菓子を味わいながらゲームやクイズを楽しんだりしていました。

6年生がチョコ菓子作り

6年生の家庭科で、チョコレートを使ったお菓子作りをしました。板チョコを温め型に入れて、飾り付けをしました。おいしそうに試食していました。