日章学園高校「出張講座」

中学部3年生の総合的な学習の時間に、日章学園高校の先生方や生徒の皆さんが来校されて講座がありました。講座では、スポーツ教室やチョコレート講座、ロボット講座等5つの講座に分かれて活動し、サツマイモやチョコレートを使った料理作りやバドミントン、ダンスの活動等、日章学園の先生や生徒さんからいろいろなことを学んでいました。

職場体験学習最終日(中2)

3日間の職場体験学習では、中学部2年生の子ども達が、保育園・スポーツプラザ・民宿等、近隣の市や町の24か所の様々な職種の職場に分かれて、職場体験をしました。どの子ども達も真剣に活動に取り組み、3日間を終えることができました。充実した活動になりました。

おイモ料理(中3)

これまで総合的な学習の時間に育ててきたサツマイモを材料にして、おイモ料理を作りました。さすがに中学部3年生ともあり、もちもちポテトやスイートポテトを手際よく料理して、後片付けもテキパキと行っていました。味も、もちろんGOOD!だったようです。

高校説明会・進学説明会

5・6校時に、高等学校の職員の方に来てもらっての高校説明会、そして入学試験に向けての準備等の進学説明会がありました。中学部3年生の子ども達、保護者の方々が、真剣に話に聞き入っていました。