学校のためにできること・・・(4/26)

「最上級生として、学校のために自分たちにできることは何があるだろう?」
 というテーマで、6年生が話し合いを重ねた結果、写真のように、朝の清掃活動を行うことになり、早速、今日から、いろいろな場所に分かれて取り組み始めました。

【児童玄関、渡り廊下等を一生懸命掃除してくれていました。】
 「学校のために何かしたい!」と思ってくれることを本当にうれしく、そして、頼もしく思います。
 6年生、これから1年間、よろしくお願いします!

昼休みの様子(4/23)

昼休み、外で元気に遊ぶ、児童生徒(教師も・・・)の様子です。

【低学年人気NO.1ブランコ。NO.2ジャングルジム
 運動場に行ってみると・・・。
 小中一貫校のいいところですね、小学生と中学生が一緒になって遊んでいます。

【サッカー、バレー、ドッジボールetc】
 一輪車にチャレンジしている6年生を発見!

【がんばれ~~~!】

授業の様子(4/23)

4月23日(金)、個人面談も今日で終わりです。コロナ禍で、家庭訪問ができない中、学校と家庭の共通理解を図る貴重な時間をもつことができました。
 お忙しい中、時間の都合をつけていただきありがとうございました。
 それでは、今週最後の授業の様子です。

まずは、5年生図工の様子からです。
 めあて「感情や気持ちを形や色であらわそう」

ブラシやストローなど、身近なもの使って・・・】
 それでは、完成した作品の一部を紹介します。

【どんな感情を表現したのでしょう??想像してみてください。】
 つづいて、6年生体育です。

「ソフトバレーボール」に挑戦です。

【まずは、先生が見本を見せます。を曲げて、を落とすんですよ!】

【さぁ、何回続くかな??チャレンジだ!!】
 さすが6年生!30回近くパスが続くペアもいました。

理科は感動だ!②(4/23)

好評?につき「理科は感動だ!」PART2をお届けします。
 中学2年「炭酸水素ナトリウムについて調べよう」です。
 学習課題「炭酸水素ナトリウムを加熱したとき、どのように変化するのだろうか?」

【ちょっと危険な香りのする実験だね!安全に気を付けてね!】

【加熱後の気体を集め、火を近づけていきます。ドキドキ・・・の生徒たち】

【線香の火が消えた・・・。石灰水を入れると・・・】

【白く濁った!!ということは?二酸化炭素が発生したんだ!!】
 ドキドキ、ワクワクの実験に取り組む、生徒たちの生き生きとした表情が印象的でした。

茶摘み事前指導(4/22)

4月22日(木)、来週行われる茶摘み体験の事前指導を行いました。

上新田学園伝統の「茶摘み体験」ですが、昨年度は、コロナの影響で中止となってしまったので、小学部5・6年生にとっては初めての体験となります。
 まずは、茶摘み体験の歴史や活動のねらいなどを分かりやすくプレゼンで説明していきました。

【関係の深い石井十次や柿原政一郎のお二人についても学びました。】
 続いて、生活美化委員長から茶摘みの仕方、注意点についての説明です。

実際の茶葉でも、摘み取る場所(一芯二葉)を確認していきました。

最後に、当日、楽しい雰囲気で茶摘みができるように、活動縦割り班交流を行いました。

【自己紹介:テーマ「好きな弁当のおかずはなぁに?」】
 4月27日(火)、新緑栄える茶畑での体験活動を、みんな楽しみにしています。