授業の様子①(10/19)

久しぶりの授業の様子。(先週の様子です)

職員室までいい匂いが漂ってきたので行ってみると・・・、

【中学部2年生が「調理実習」を行っていました。】

【今日のメニューは?給食・食事

ジャ~~ン!】

鮭のムニエルです!】

焼き具合がポイントかな・・。】

【おいしそう~!笑う色取りもグッドですね!上手にできて・・・】

大満足の生徒達笑う

続いては・・・

小学部5年生が大切に育て・・・】

【ぼくが、敵から守ってきたバケツ稲・・・】

【今日は、みんなでゴリゴリゴリゴリ・・・脱穀です!】

~つづく~

地域に支えられて・・・(10/18)

今日も地域の力をお借りして、充実した教育活動を行うことができました。

紹介します。

【中学部3年生。今日もふるさと先生に来ていただき、習字の指導をしていただきました。】

小学部6年生は・・・

【家庭科の裁縫です。】

【2名の学校支援ボランティアの方に来ていただき、縫い方指導や危険なアイロンのかけ方等のお手伝いをしていただきました。】

【おかげでこんなに進むことができました!(エプロンの完成が楽しみですね!笑う)】

技能面の習得、安全面への配慮等を考えると、担任にとっても児童にとっても大変ありがたい支援です。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

新聞掲載のお知らせ(10/18)

10月18日(火)付宮日新聞「ぐるっと東西南北」コーナーに、小学部4年生、平川 青海さんの作文が掲載されました。

題名は、「比江島さんへ」。毎朝、見守り活動を続けてくださっている比江島さんへ感謝の気持ちを綴った作文です。

おめでとうございます!

今日の給食&上学ニュース!(10/18)

【今日のメニュー給食・食事

〇麦ご飯、牛乳

〇ちくわの二色揚げ

〇里芋のすりながし汁

今日は・・

ちくわの二色揚げです。調理場で2種類の衣を作り、ちくわにまとわせて油で揚げたものです。

1度で2種類の味がいただけ、得した気分です!(ちなみに青さ味とカレー味です笑う

NEW上学ニュース!

今日は、月に一度のお楽しみ・・・

朝の読み聞かせです!】

【小学部の様子】

【中学部の様子】

今回も、子ども達の心を耕し、たくさんの栄養を注いでいただきました。

読み聞かせボランティア「赤ずきん」様、読み聞かせ委員の皆様、誠にありがとうございました。

【今回読んでいただいた絵本の一部です】

教育実習スタート!(10/17)

今日から2名の大学生の教育実習スタートです!

実習生より一言】

【中学社会 中学部3年生所属 10/17~10/28】

生徒と仲良くし、実りある2週間にしていきたいです。昼休み一緒に遊んだり、給食を一緒に食べたりするのが楽しみです。

【中学部養護教諭 中学部1年生所属 10/17~11/8】

明るく、笑顔で生徒と向き合い、充実した3週間にしていきたいです。中学時代はバレー部に所属していました。体力には自信があります!

お二人の先生方、実習はきついかもしれませんが、体に気を付けて、素敵な思い出として残る教育実習となることを願っています。

昼休み・・・】

【早速、教育実習生に群がる生徒達・・。(私もこの時代に戻りたい・・うれし泣き