掲示板

学校の様子2024

鑑賞教室 ミュージカル「シンドバッドの大冒険」

 

 

 

 

 

 

劇団ポプラによるミュージカル「シンドバッドの大冒険」が上演されました。3年生、4年生、中村先生も出演し、あっという間の90分でした。Liveでミュージカルを見ることがほとんどないので貴重な体験だったと思います。保護者、地域の方も多数鑑賞に来られました。

令和6年度児童生徒総会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

令和6年度児童生徒総会が開催されました。

令和6年度児童生徒会スローガン

Go for it!

~笑顔は成長の証~

中心議題 

学園生全員が「自分に自信をもって、自分の意見を言葉にする」ためにはどんな活動が必要か?

では5年生から9年生まで活発に意見交換を行いました。大変有意義な時間でした。

 

 

地区中体連選手激励式

 

 

 

 

 

 

5月29日(水)の南郷タイムは、6月8日(土)に行われる地区中体連に出場する野球部の激励式でした。

野球部の試合は6月8日(土)に諸塚村営野球場で椎葉中と戦います。

午前10時プレイボールです!

 

第1回 入園・入学式

 

 4月10日(水)は、美郷南学園第1回入園・入学式でした。晴天に恵まれ、花々がきれいに咲きほこるなかで、ひまわり組10名、たいよう組12名、新1年生8名を在校生が温かく迎え入れました。

 新入生は、緊張しながらもかわいらしい笑顔を見せてくれました。また7年生12名も幼稚園生をサポートしながら、在校生代表として式に参加し、真新しい制服姿をお披露目しました。
 南学園は、学級の友達、先生だけではなく、優しいお兄さん、お姉さん、先生方と一緒に活動する機会が多くあります。早く学校や幼稚園の生活に慣れ、楽しい学園生活を送ってほしいと思います。 
ようこそ、南学園へ。入園・入学、おめでとうございます!

 

掲示板

給食のお部屋2024

6月26日(水)の給食

 

~ 献立 ~

チーズパン

牛乳

夏野菜のミートペンネ

ブロッコリーサラダ

~ 一口メモ ~

 今日は、ズッキーニ・トマト・黄色パプリカ・青ピーマンを使った夏野菜のミートペンネを作りました。みなさんは夏野菜と聞いて、どんな野菜を思い浮かべますか?6月の給食で出す夏野菜は、きゅうり・ズッキーニ・ゴーヤ・なす・とうもろこし・ピーマン・パプリカ・かぼちゃ・トマトです。他にもたくさんの夏野菜があります。夏野菜には、水分が多く含まれているため、汗が出て、体に足りなくなった水分を増やしてくれたり、体の中から冷やしてくれたりする働きがあります。見た目は、緑・黄色・赤とはっきりとした濃い色のものが多いことが特徴です。今日は新しいフォークの話題でいつもより少し賑やかな給食時間でした。 

6月18日(火)の給食

~ 献立 ~

麦ごはん

牛乳

じとっこの梅みそ焼き

(ズッキーニとミニトマトのマリネ)

豆腐のすまし汁

~ 一口メモ ~

 今日は、月に一度の美郷の日の給食です。今月のメニューは、西郷にある地頭鶏(じとっこ)センターから届いた地頭鶏(じとっこ)を、梅味噌焼きにしました。梅は、南郷で作られた南高梅の梅肉を使っています。また、マリネには美郷町で育てられたズッキーニとミニトマトを使いました。他にも、麦ごはんには美郷町で作られたお米を使っています。

 梅味噌焼きの梅とマリネのズッキーニとミニトマトは、今の時期においしく食べることができる旬の食べ物です。旬の食べ物を、新鮮においしく食べることができるのも、地産地消の良いところですね。旬の食べ物は、味がおいしいだけでなく、体に良い栄養がたくさん詰まっています。今朝朝一番に「先生!今日は美郷の日だね。給食が楽しみです!」と声をかけられました。とても嬉しく元気になりました。給食時間には楽しそうな声が響き美味しそうに食べる子どもたちでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月7日(金)の給食

~ 献立 ~

麦ごはん

牛乳

ひじきベーコン

豚汁

~ 一口メモ ~

 今日の給食は「ひじきベーコン」。ひじきと言えば炒り煮が多いですが、今回はベーコンに合わせました。使われている食べ物は、ひじき・ベーコン・たまねぎ・にんじん・コーン・あおまめで、味付けに使われる調味料は、しょうゆ・塩・ごま油です。シンプルな材料のみで作るため、ベーコンのうま味やたまねぎの甘みなど、食べ物の素材の味を生かした味付けになります。また、骨をつくるカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維などの栄養がある「ひじき」をたっぷり使っています。少し暑くなった今日も調理員さんたちが丁寧に一生懸命つくってくれました。給食の時間を待ちわびた子どもたちが美味しそうに食べていました。

ひじきベーコンを作ってます

 

5月29日(水)の給食

~ 献立 ~

せわりパン

ツナチーズサラダ

ポトフ

牛乳

~ 一口メモ ~

 長雨のため野菜が高騰し給食にも影響が忍び寄る気配がするなか、隣町のミニトマト農家さんより食材の提供がありました。真っ赤に熟れたミニトマトをたくさん頂きました。子どもたちに美味しく食べてもらうために、調理員さんたちと話し合いポトフの材料にすることになりました。熱を加えた真っ赤なトマトは甘みを増し、とても美味しいポトフになりました。子どもたちも大喜び。今日の給食も完食でした。感謝の気持ちでいっぱいです。



5月22日(水)の給食

ダイズミートを使ったスパゲッティ

~ 献立 ~

ミルクパン

ミートビーンズスパゲティ

ほうれん草のサラダ

牛乳

~ 一口メモ ~

『ミートビーンズスパゲッティ』です。ひき肉とたくさんの野菜と大豆を使ってヘルシーに仕上げました。大豆には良質なタンパク質が豊富に含まれていることから「畑の肉」といわれています。また三大栄養素である、炭水化物、たんぱく質、脂質もバランス良く含んでいるほか、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄などを豊富に含んだ栄養価の高い食品です。工夫次第で大豆はいろんな料理に使えるのでこれからの給食にも大豆を使って行きたいです。子どもたちも満足していました。

 

美郷南学園とは
    
       

 平成23年4月に開校した本校は、南郷幼稚園、南郷小学校、南郷中学校の3つが一つの施設の中にある「施設一体型幼小中一貫校」です。南郷中学校の敷地に、南郷幼稚園と南郷小学校の校舎を新設しました。南郷小学校の土台になっているのは、平成23年3月に閉校した、南郷区内の「神門(みかど)」「鬼神野(きじの)」「渡川(どがわ)」「水清谷(みずしだに)」の4つの小学校です。南郷でたった一つの学校として新たな伝統を刻んでいきます。
 各小学校・渡川中学校及び美郷南学園の沿革はこちらをご覧ください。