今日は丼♪

高菜そぼろ丼 里芋のみそ汁 牛乳

今日は、高菜そぼろ丼でした。きざんだ高菜の漬け物と鶏ミンチ、卵そぼろ、玉ねぎ、人参などの野菜を一緒に炒めてしょうゆとみりんで味つけしました。高菜漬け物の味が効いていて、とてもご飯が進みました。みそ汁の里芋が苦手な子どももいましたが、頑張って最後まで食べていました。1学期の頃からすると、体も成長し、食べる力も確実についてきています。牛乳が苦手な子どもも、だいぶ飲めるようになってきています。これからも、ご支援よろしくお願いします。

今月の美郷の日献立♪

麦ご飯 ジビエとカシューナッツの揚げ煮 豆腐のすまし汁 牛乳

今月の「美郷の日献立」は、鹿肉を使った料理でした。鶏肉とカシューナッツの揚げ煮という料理の鹿肉バージョンです。鹿肉を5mm厚さの一口大に切り、赤ワイン・塩・しょうがで下味をつけて揚げました。カシューナッツや人参・青豆などと一緒に甘辛の味つけで和えて出来上がりです。想像していたよりも柔らかい歯ごたえで、とても食べやすかったです。子どもたちも美味しそうに食べていました。

HappyChristmas!!

ツナカレーピラフ もみの木ハンバーグ ブロッコリー
 じゃがいもとキャベツのスープ クリスマスデザート(セレクト) 牛乳

2学期最後の給食は、クリスマスイブに合わせて、クリスマス特別メニューでした!
 もみの木の形をしたハンバーグに低学年の子どもたちは大喜びでした。そして、何よりも楽しみにしていたのが、3種類の中から自分が食べたいデザートを選べる『セレクトデザート』です。それぞれ、イチゴのケーキ・チョコレートケーキ・カップデザートのどれかを選んで食べました。一口食べた感想が『めーーーーーーーっちゃ美味しいです♡』と大満足のようでした。一足早く、学園生みんなで食べたクリスマスメニューは、2学期最後を締めくくる、とても良い時間となりました。

3学期初日の給食は・・・

ポークカレーライス 海藻サラダ 牛乳

3学期がはじまりました。本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
 初日の今日は、幼稚園生のリクエスト献立の、ポークカレーと海藻サラダでした。「昨日の夜もカレーでした」や「おとといの夕食がカレーでした」などの声が色々なところから聞こえてきて、お正月明けは、やっぱりみんなカレーが食べたくなるのだなぁと思ったところでした。
 学園生が、いつもと変わらず、元気に給食を食べている様子を見ることができて良かったです。

今日は七草♧

七草ご飯 かぼちゃのみそ汁 金平ごぼう 牛乳

今日のご飯は、七草を混ぜ込んだ七草ご飯でした。「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・すずな・すずしろ 春の七草」 知っている子どもは放送に合わせて言っていました。すずなはかぶ、すずしろは大根のことを言いますが、そう聞くと身近に感じることができますね。