薬物乱用防止教室を開催しました

12/19(木)の6校時に、日向警察署の方3名に来ていただき、薬物乱用防止教室を開催しました。今、新聞、テレビ等でも様々な事件が報道されています。今日の講話を聞き、子どもたちは薬物の恐ろしさ、怖さを知り「決して、薬物乱用はしない。」決意をしました。ご多用な中、お話いただいた日向警察署の皆さんに心より感謝申し上げます。

プール工事が始まります。

令和3年4月1日に開校予定の義務教育学校に向けて、プール等の改修工事が始まることになりました。現在、すでに技術裏から体育館にかけて柵が設置されています。参観日等や部活動送迎の際、テニスコートや体育館に行かれる場合にはご注意をお願いいたします。工事は、令和2年5月下旬から6月上旬に終了する予定です。
 下の画像のピンクのけい線部分に柵があります。

職業講話

12/3(火)の3,4校時に職業講話を行いました。この講話は、キャリア教育の一環として例年実施しているものです。本年度は、NHK宮崎放送局のキャスターとしてご活躍中の宮崎 香子氏をお招きしお話をお聞きしました。とても穏やかで、笑顔にあふれて楽しいお話に、子供たちはうなずきながら聞き入っていました。最後に話された「少しの勇気と挑戦が必要」ということを実践できる生徒になって欲しいと心から願います。
ご多用な中、お越しいただいた宮崎様に心より感謝申し上げます。

2年生職場体験学習

11/28,29の二日間、2年生が日向市の各事業所に職場体験学習に行きました。緊張したようですが、それぞれの事業所でたくさんのことを学ぶことができようです。このことをこれからの進路選択に役立てて欲しいと思います。お疲れ様でした。また、ご多用な中、子供たちを受け入れ指導していただいた各事業所の皆様に心より感謝申し上げます。
alt=alt=alt=alt=alt=alt=

避難訓練(火災)

火災を想定した避難訓練を行いました。いつも子供たちの真剣な行動には、感心させられます。今回は、一層の真剣さを感じることができました。学校は当然ですが、学校外のいかなる場所でも自分のいのちを守ることができるようになってほしいと思います。
alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=