全校清掃がありました!

月に1回ですが、全校生徒で普段手が回らない校舎外の清掃に取り組んでいます。今回は、花壇の花植、ロータリーの花壇整備、運動場の草集めを行いました。15分という短い時間でしたが、どの場所も素晴らしい状態になりました。子どもたちに感謝です。

火災を想定した避難訓練

11/30(金)の6時間目に、火災を想定した避難訓練を行いました。出火場所は,技術室。その時間まで子どもたちには出火場所は伝えずに自分たちで避難経路を選択し避難すると言う形で行いました。全校生徒が避難し、点呼までにかかった時間は1分30秒でした。もし万が一に備え,考え行動できる力を身に付けて欲しいと思います。
 当日は、消防団の皆様の協力を得て、消火栓を使った消火訓練等を行っていただきました。ご多用な中ありがとうございました。
alt=alt=alt=alt=最後に、全校生活健康委員長の西田郁弥さんがお礼のことばを伝えました。

職場体験学習を行いました!

2年生が、キャリア教育として日向市の各事業所で職場体験学習を行いました。2日間の日程で普段学校では学ぶことができない経験ができたようです。
 ご多用な中、ご協力いただきました各事業所の皆様に心から感謝申し上げます。
alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=

市町村対抗駅伝大会選手結団式がありました!

来年1月に行われる「宮崎県市町村対抗駅伝大会」に向けて結団式が行われました。
本校からも美郷町Atチーム、Bチームの選手として子どもたちが出場します。美郷町、西郷中学校の生徒としての誇りをもって頑張って欲しいです。応援よろしくお願いいたします。

新生徒会役員が決まりました!

平成30-31年度にかけての新生徒会役員が決まりました。新役員の皆さん、西郷中学校のよき伝統を受け継ぎ、新しい西郷中を創造してください。これからの活躍が楽しみです。また、旧生徒会役員の皆さん、本当にお疲れ様でした。皆さんの頑張りのおかげで素晴らしい西郷中になりました。ありがとうございました。
<新生徒会役員の皆さん>
生徒会長    2年 木代 真優 さん