催馬楽の練習をしました!

御田祭で中学生が担当する催馬楽の練習を行いました。本年度は、3年生男子が4名と少ないため2年生の男子から希望者を募り計7名で行います。当日は、高さ5mの竹を使って行います。40分から50分休みなしで行うので大変ですが頑張って欲しいです。
練習を指導していただいた地域の皆様ありがとうございました。

ふれあい交流活動

ふれあい交流活動として、西郷地区の福祉施設に花を植えたプランターを寄贈しました。子どもたちが2人1プランターを担当して植え、みんなで水をやりながら育ててきました。各施設の皆様が元気になる力を届けることができたらありがたいです。

御田祭に向けて

御田祭に向けて3年生が6/24(日)にしめ縄つくりに参加しました。初めての経験という生徒がほとんどで一つ一つ教えていただきながら取り組むことができました。しめ縄を飾った時の満足そうな笑顔がさわやかでした。今年の御田祭は格別だと思います。
alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=

修学旅行の延期について

明日19日(火)から22日(金)までの3泊4日で計画していました2年生の修学旅行は、近畿地方で発生した大きな地震のため延期することといたしました。まだ、余震が続いているとの報道もあり、子どもたちの安心・安全が十分に確保できないと判断したためです。
 今後の実施時期については、3校の代表者で構成する修学旅行実行委員会の中で検討して参ります。大変なお手数とご迷惑をおかけいたしますが何とぞよろしくお願いいたします。

PTA親睦バレーボール大会

6/17(日)にPTA親睦バレーボール大会を開催しました。各学年ともたくさんの保護者の皆様に参加していただき、楽しく有意義な大会を行うことができました。ありがとうございました。また、この計画・準備をしていただいた保体部の皆様に心から感謝申し上げます。
alt=alt=alt=alt=alt=alt=
優勝は、3年生チームでした。