総予行練習を行いました!

素晴らしい天気の中で運動会の総予行練習を行いました。昨年の9月からわずか8ヶ月ですが、子どもたちの成長に驚かされました。当日を楽しみにされてください。
alt=alt=alt=alt=

生徒集会

5/17に生徒集会がありました。内容は執行部、各専門部の取組の確認です。どの内容もよく錬られており、取組の成果が楽しみです。

環境教育に関する集会を行いました!

本年度、県の「地域に貢献できる環境教育推進事業」の指定を受けています。その取組として全校生徒を対象に環境教育集会を行いました。集会では、担当する大浦先生が、環境保全の必要性と私たちが取り組んでいること、取り組まなければならないことを確認し、今後どう地域に貢献していけばよいか課題を提示しました。これからの取組の中で、保護者、地域の皆様にお願いすることもあると思います。どうぞご支援のほどよろしくお願いいたします。
子どもたちの学習の流れは次のとおりになります。

家庭教育学級開級式

家庭教育学級の開級式を5/9(木)19:00から行いました。学級長の橋口さんを中心に本年度もいろいろな計画が予定されています。たくさんの皆様の参加をお待ちしています。
 開級式では、菊池教頭先生に講話をしていただきました。親として、そして大人として「多様性」を理解することを大切さを学ぶことができました。

黒木文庫に感謝です!

本校の卒業生の保護者である黒木 延幸さんと展子さんご夫婦から本年度も子どもたちに読書に親しんで欲しいと言う願いから5万円の図書券をいただきました。38年間、今回で総額100万円の図書券を寄贈していただいています。図書館には「黒木文庫」としてコーナーを設置し子どもたちが読書に取り組んでいます。長年のお心遣いに感謝の気持ちで一杯です。本当にありがとうございました。

10連休が終わりました!

10連休という長い休みが終わりました。子どもたち、保護者、地域の皆様のおかげで全員が元気に登校してくれたことが何より嬉しいです。
 3年生は、5/8,9の二日間実力テスト、運動会の練習も始まりました。いそがしい毎日が続きますが全力でやり遂げて欲しいです。
alt=全員がそろって集会を行いました。
集会後に、エチケットディの検査を行いました。

結団式がありました!

5/26(日)に向けて、団色を決めるゲームを行った後、合同結団式を行いました。
赤団、白団の団長、副団長、リーダーを中心にすでに熱い戦いが始まりました!
 玉入れゲームが同点になったため、各団副団長による「本気のじゃんけん」勝負で団色を決定しました!!
その後、団色を決める封筒を勝った団が先に選び団色決定です!
各団の時間、応援練習に力が入りました!!
幼小中の子どもたちがいきいきと活動する姿に癒やされ、元気をもらいました。