2019年4月の記事一覧

幼小中合同運動会のスローガン!

第4回田代幼稚園・田代小学校・西郷中学校合同「御田の里」大運動会のスローガンが決まりました!スローガンは、生徒集会で合同運動会実行委員から全校生徒へ発表されました。今年も子どもたちが考えに考えた素晴らしいスローガンのもと運動会を開催します。どうぞご期待ください!
<合同運動会スローガン>
  JUST DO IT 仲間を信じて
  ~ 田代っ子 力のかぎり がんばるばい ~

学級日誌から

始業式から2週間が過ぎました。新入生同様に新2・3年生もやる気にあふれています。4/18(木)の2年生の学級日誌を紹介します。子どもたちの学び、成長を感じ嬉しくなりました。
<4/18>
 今日は、6時間目に理科があり、水にはどのような物質が含まれているか実験しました。水には、水素と酸素が含まれており、聞いたこともなかったのでびっくりしました。また、水には電流は流れないと思っていたけど、電流が流れてびっくりしました。今日は、たくさんの発見があって良かったです。(山本)
 今日は、国語でメッセージについてみんなで話しあったり、自分で考えてみたりしました。メッセージとはどういうものなのか聞かれると、社会と同じで確かにメッセージって何のことを言うのだろうと思いました。これからも、メッセージについて詳しく調べていきたいです。(森田)

新入生歓迎行事がありました!

新入生の歓迎行事がありました!入学して、まだ1週間ですが2,3年生の先輩方の温かで優しい歓迎のプログラムに大喜びでした。準備をしてくれた、生徒会役員、各学年、各部活動のみんなさんに感謝です。もっともっと素晴らしい西郷中を作ってくれると思います!!
alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=

義務教育学校に向けて

平成33年(令和3年)4月に西郷中学校は、田代幼稚園、田代小学校と施設一体型の義務教育学校となります。校舎の設計が終わり、完成予定図が届きましたのでお知らせします。

平成31年度が始まりました!!

4/8(月)、新任式、始業式を行い、いよいよ平成31年度がスタートしました。新2年生、新3年生ともに全員が出席しこの日を迎えられたことがとても嬉しいです。
一人一人の子どもたちの夢や希望が叶えられるように全職員で頑張ります!!
 新任式では、転入された先生方からお話をいただいたあと、3年生の西田郁弥さんが歓迎のことばを堂々と伝えました。また、始業式では、新2年生 山本光咲姫さん、新3年生 川村 賢さん、田村 萊月さんが今年度の抱負を発表しました。
alt=alt=alt=alt=alt=alt=