避難訓練(火災)

火災を想定した避難訓練を行いました。いつも子供たちの真剣な行動には、感心させられます。今回は、一層の真剣さを感じることができました。学校は当然ですが、学校外のいかなる場所でも自分のいのちを守ることができるようになってほしいと思います。
alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=alt=

紅葉

学びの坂のもみじが色鮮やかに紅葉しています。昨年の秋から1年。時の流れと子供たちの成長を感じさせます。

市町村対抗駅伝大会選手結団式

令和2年度1月に行われる「市町村対抗駅伝大会」に向けて選手結団式が行われました。西郷中からは、2年生の今田歩夢さん、3年生の池田陸さんが選手として参加します。昨年度までは2チームの参加でしたが今年は1チームの参加となり、少し寂しいですが、自己ベストを目指して、美郷町のチームに貢献して欲しいと思います。
=alt

バースデー給食

全校生徒で、バースディ給食を行いました。第1回は1学期末に行い、それ以降に誕生日を迎えた子供たち、そして先生方の誕生日をみんなでお祝いしました。和気あいあいとした雰囲気でとても温かな気持ちになりました。

生徒会任命式がありました!

生徒会役員の任命式がありました。
 旧役員の皆さん。本当にご苦労様でした。皆さんの残した伝統は、新役員に受け継がれ益々西郷中学校をよくしてくれると思います。今年の生徒会スローガン「挑戦 貢献 継続」をもとに取り組んだ数々の行事やその姿勢は素晴らしかったと思います。本当にありがとうございました。
 新役員の皆さん、今からたくさん思い、悩むこともあると思います。しかし、その何倍も達成感や充実感があります。伝統を受け継ぎながら、皆さんの新しい風を思う存分吹かせてください。期待しています。新役員の皆さんは次の通りです。
生徒会長       山本美咲姫さん(2年)
生徒会副会長     中武 龍希さん (2年)
生徒会書記      小田 夢空さん(1年)
全校学習委員     中田 聡太さん(2年)