修学旅行2日目

朝食の様子です。昨晩はゆっくり寝ることができたようです。ひそひそと声がしていましたが、誰でしょう?

修学旅行2日目

おはようございます。旅館の朝食のメニューです。ご飯が「こしひかり」でした。旅館の方が準備していてくれたそうです。とても美味しかったです。

修学旅行1日目

移動距離の多い1日目がやっと終わりました。京都はやっぱり都会です。この時間も人が一杯でした。京都タワーのイルミネーションに目を奪われながらやっと旅館に着きました。ついてすぐ、班長会、夕食、お風呂、部屋長会・・・
お疲れ様でした。

修学旅行1日目

広島市の平和記念公園で平和集会、原爆資料館の見学を行いました。この平和がいつまでも続きくように祈りと誓いを胸に刻みました。

いよいよ修学旅行です!

6月に計画していた2年生の修学旅行が大阪地震のため延期になりました。
 いよいよ12/16(日)に出発です。
 コースは、当初とほぼ同じで
1日目 学校・・・延岡駅・・・広島・・・京都
2日目 京都市内班別自主研修
3日目 京都・・・奈良・・・USJ・・・フェリー泊
4日目 北九州・・・安川電機・・・学校 となります。

寒い時期なので、子どもたちの体調管理が心配ですが、引率教師全員で
安全・安心な旅行にします。
旅行中は、ホームページに日々活動の様子を開催します。どうぞ楽しみにされてください。

社会を明るくする講話がありました!

12/11(火)の6校時に社会を明るくする運動についての講話がありました。これは、西郷、北郷、南郷と順番に対象校を決めて実施されるものです。本年度は、西郷中に美郷町、日向市の保護司会の皆様と日向警察署の方9名で来校し、お話ししていただきました。子どもたちには,少し難しい内容ですが一人一人思いを感じ取ることができたようです。最後に,生徒を代表して2年生の西田郁弥さんがお礼のことばを述べました。

職業講話がありました!

12/4(火)の5,6校時に職業講話を行いました。本年度は、株式会社 盛武組
代表取締役 盛武 一則 様をお招きし、企業が求める人材についてお話しいただきました。普段聞くことのできない貴重なお話を聞き、子どもたちも自分自身に必要なことや改善することについて深く考えることができたと思います。ご多用な中、お話しいただいた盛武様、誠にありがとうございました。

県PTA新聞の表紙に載りました!

宮崎県PTA新聞「きづな」の表紙を西郷中学校が飾りました!題字は、3年生の甲田佳海さん、写真は3年生のデイサービスへ訪問です。生き生きした笑顔と堂々とした文字に誇りを感じます。早速、町外の方から「生徒さんの笑顔が素敵ですね」とお電話をいただきました。

今年最後の読み聞かせがありました!

平成30年最後の読み聞かせでした。子どもたちは、読み聞かせを楽しみにしています。今日も,真剣なまなざしで聞き入っていました。
 毎月1回、ご多用な中に読み聞かせに来ていただいたボランティアの皆様に心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

全校清掃がありました!

月に1回ですが、全校生徒で普段手が回らない校舎外の清掃に取り組んでいます。今回は、花壇の花植、ロータリーの花壇整備、運動場の草集めを行いました。15分という短い時間でしたが、どの場所も素晴らしい状態になりました。子どもたちに感謝です。