平成31年度以前

平成30年度「税についての作文」受賞式

11月22日(木)に、「税についての作文」コンクールで入賞した本校生徒5名に対して表彰状が贈られました。当日は校長室で、延岡税務署の担当者から、一人ひとりに表彰状が手渡されました。「税についての作文」を書くことを通して、私たちの生活にかかわる税の意義や役割について考えるよいきっかけになったことと思います。入賞した5名の皆さん、おめでとうございました。

入賞者
 甲斐 瑞希 (2年) 宮崎県租税推進中央協議会会長賞    銀賞
 松村 春菜 (3年) 宮崎県租税推進中央協議会会長賞     銅賞
 甲斐 萌々華(3年) 宮崎県租税推進中央協議会会長賞     銅賞
 綾  優貴乃(3年) 延岡地区租税教育推進協議会      銀賞
 甲斐 桜  (1年) 延岡地区租税教育推進協議会       銅賞

諸塚村民文化祭

11月18日(日)に、諸塚村民文化祭が行われました。今年で69回を迎えるこの文化祭には村内外から多くの方が訪れました。プログラムも盛りだくさんで、少年剣道大会、諸塚村文化協会の公演、郷土芸能の披露など本校の生徒や先生方も参加しました。村民体育館では、児童生徒の作品も多く展示され、来場者が一つ一つの作品に熱心に見入っていました。紅葉も終わりに近づいた晩秋の一日、楽しいひとときを過ごすことができました。

職場体験学習

11月15日(木)、16日(金)の2日間、2年生が諸塚村内の事業所等で職場体験学習を行いました。生徒は、それぞれに自分の希望した職場で、貴重な体験をさせていただきました。2日間という短い期間ではありましたが、この体験学習で学んだことが、これからの学校生活や将来の進路選択に役立てば幸いです。事業所等の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。生徒の皆さんもお疲れ様でした。

諸塚村ふるさと学習フェスティバル

11月14日(水)、諸塚中学校で「諸塚村ふるさと学習フェスティバル」が行われました。これは、村内の小・中学生が、総合的な学習の時間等で学んできた「ふるさと諸塚」について発表する学習です。小学生は、発表の中にクイズを取り入れるなどして工夫を凝らしていました。中学生は、文化祭で披露した「飯干団七踊り」をさらに完成度を高めて発表しました。当日は、保護者や地域の方々にもお越しいただき、子供たちの発表にご声援を送っていただきました。フェスティバルの最後には、小中学生全員で「ふるさとを大切に」という合唱を披露してくれました。この学習を通して、ふるさと諸塚への愛着がさらに高まり、諸塚村の良さを改めて実感できたことと思います。

CAN-DOリストを掲載

メニューのトップページに、「教育計画」の項目を追加しました。ここに、諸塚中学校のCAN-DOリストが掲載されています。