平成31年度以前

生徒総会

5月29日(火)に生徒総会が開かれました。本年度の生徒会のスローガンは、「絆~1color for 1smile~」です。これまで生徒会役員を中心に準備を進めてきました。各委員会からの、昨年度の活動報告の後、本年度の活動計画案等が提案され、無事に承認されました。また、「質の高いあいさつをするにはどうすればよいか」と「諸中生一人ひとりが積極的になる学校にするためにはどうすればよいか」という、二つの討議題が示され、全校生徒による活発な話合いが展開されました。生徒会の目的である「学級内外の諸問題を、自治活動によって、全員の生活を楽しく明るいものにする」ということが意識され、生徒の主体的な活動が見られた生徒総会でした。これからも、諸塚中学校をさらによりよい学校にするために、全校生徒の力を結集し、何事にもチャレンジしていってほしいと思います。