平成31年度以前

高橋巨典さん来校

4月24日(水)に、元UMKテレビ宮崎のアナウンサー「高橋巨典」さんが、諸塚中学校に来られました。実は、巨典さんは、昨年の5月にも本校に来られています。その時は、諸中の体育館を会場に「大声選手権大会in諸塚」が開催され、その様子が県内に生中継されました。今回は、村内の各学校での読み聞かせ活動のために来校されました。当日は、読み聞かせはもとより、国語の教科書に掲載されている谷川俊太郎の詩の朗読も行ってくださいました。また、コミュニケーションの在り方として、自分の考えを伝えるだけでは一方的になるので、相手の話を聴いて、相手を観察することの大切さを話されました。そして、「声は出すものではなく、届けるもの」と書かれた色紙をいただきました。50分という時間があっという間に終わり、生徒一人ひとりに巨典さんからのメッセージが届いたことと思います。とても素敵な時間をありがとうございました。