中央委員会・地震避難訓練・生徒集会

本日は来週から始まる生徒総会議案審議に向けての取組が始まりました。中央委員会では、審議の進め方や注意点などについて生徒会から説明がありました。各学級の学級委員長、副委員長はメモを取りながら真剣に聞いていました。

5時間目は地震、津波を想定した避難訓練を行いました。最初にグラウンドに速やかに移動し、その後、津波から身を守るために、校舎の3階へ避難をしました。教頭先生からの好評では1秒の差で命に関わることを話され、生徒たちもうなずきながら聞いていました。南海トラフ地震も心配されるので、ご家庭でも防災について話されてみてください。

帰りの会後は、放送による生徒集会が行われ、生徒会役員の紹介や、各委員会の活動内容について話をしました。生徒会も時間を見つけてしっかりと準備を進めていたので素晴らしいと思います。来週からの議案審議についても恒富中学校を少しでも良くしようと生徒会役員だけではなく、恒富中生全員で真剣に考えていけるといいですね。