ものづくり体験学習がありました。

7月26日(金)3年生は、朝から体験学習として、さまざまな職人さん達が招かれ、ものづくり講座が開かれました。

各教室にいろいろな技能をもった講師が入り、3年生は学級ごとにその技能を学ぶために分かれました。

ジャンルは、家具製作、左官技術、広告美術、塗装技術、手芸、瓦葺き制作の6つです。

(左官技術)

各教室ごとに多くの講師が入り、生徒達へ丁寧に、そして、分かりやすく、作業の手順やコツを教えていました。

制作を進めていくうちに、生徒も講師に打ち解け、徐々に意欲的な姿勢に変わり、続々と作品を完成させていました。

(手芸)

ある講師の方は「大変、飲み込みが早いので、作るのも速いです」と感心されてました。

(家具製作)

制作時間が終わると、みんなで講師の方にお礼を言って、授業は無事、終了しました。

一つ一つの作品に、それぞれの職業の技が組み込まれており、大変、勉強になりました。生徒達も作品を嬉しそうにお互い見せ合っていたのが

印象的でした。今日は本当にありがとうございました。