校内持久走・駅伝大会

3年ぶりに全校一斉の校内持久走・マラソン大会を実施しました。

雨の影響で2日間延期となり、終業式当日に開催です。

小雪の舞う中でしたが、生徒たちは防寒着を身にまとい、精一杯走りきりました。

良い思い出が一つ増えました。

3年礼法指導

3年生は、受験を前に、講師をお招きしての礼法指導を行いました。

県内各地でご講演をしていらっしゃる高校の先生のご指導の下、まず代表生徒が見本を見せ、様々なご指摘をいただきました。

第一印象がとても大切だと学びました。

租税作文表彰

延岡市税務署の方がお見えになり、租税作文入賞者4名の表彰式を行いました。

校長室での開催でしたが、4名とも堂々と受賞していました。

子どもたちの作品は、イオンに展示されていましたのでご覧いただいた方も多いと思います。

1,2年生の受賞でしたので、来年もぜひ挑戦してほしいです。

文化発表会

3年ぶりに文化発表会を開催しました。

ひさしぶりの1日開催です。

午前中は、学習発表と吹奏楽部演奏、1年合唱コンクール

午後は、2、3年生の合唱コンクールです。

1年生の展示は地域学習の成果物です。

英検IBA

全校生徒を対象に英検IBAというマークシート形式のテストを実施しました。英検IBAは、英語の技能を手軽に測れるツールで、英語検定だったら、何級と同程度の力があるかわかります。

筆記試験が25分間、リスニング試験が20分間、アンケートもあります。3、4時間目を使って実施しました。