部活動生集会

5月28日(金)の放課後に、部活動生集会を行いました。
今回は、地区総合体育大会を目前に控え、大会に向けての心構えの確認や部内の雰囲気を引き締め、自分たちでチームを作り上げていく気持ちを高めるために行われました。
本校は18の部があるため、「密」になることを避け3会場で行い、それぞれキャプテン会の代表の進行のもと開催しました。
地区総合体育大会も1週間後から始まります。
特に3年生はあと1週間、悔いが残らないよう練習を頑張ってください。

プール清掃

現在、近々実施される保健体育での水泳の授業に向けて、毎日少しずつ各学年でプール清掃を行っています。
東海中のプールは、平成31年3月に完成しましたので、まだ2年しか経っていません。
昨年度は新型コロナウイルス感染症の影響で、水泳の授業はありませんでした。
ですので、2年生はまだ東海中の新しいプールで泳いだことがありません。
本年度は今のところ水泳の授業を実施する予定です。
早く清掃を終わらせて、水泳の授業を楽しみたいですね。

第72回延岡地区中学校総合体育大会組合せ

6月5日(土)から第72回延岡地区中学校総合体育大会が開催されます。
本校からは、陸上、バレーボール、サッカー、ソフトボール、バドミントン、ソフトテニス、バスケットボール、軟式野球、柔道、剣道、水泳に参加します。
初戦の日程等は以下のとおりです。(団体戦のみ対戦校を記載しています。)
健闘を祈ります。
なお、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、今のところ無観客での開催予定となる競技もあります。ご理解とご協力をよろしくお願いします。
○ サッカー       6/ 5(土)対 尚学館中(西階球技場)
○ 柔道         6/ 5(土)対 南中or土々呂中(市民体育館武道場)
○ 男子ソフトテニス   6/ 5(土)対 北浦中(西階庭球場)
○ 女子ソフトテニス   6/ 5(土)対 北方学園中(西階庭球場)
○ 女子バレーボール   6/12(土)対 北方学園中(東海中学校体育館)
○ 女子ソフトボール   6/12(土)対 岡富中or延岡中(西階補助グラウンド)
○ 男子バドミントン   6/12(土)対 岡富中(北川体育館)
○ 女子バドミントン   6/12(土)対 聡明中(北川体育館)
○ 軟式野球       6/12(土)対 北方学園中(妙田野球場)
○ 剣道男子       6/12(土)対 旭中or延岡中(市民体育館武道場)
○ 剣道女子       6/12(土)対 土々呂中(市民体育館武道場)
○ 陸上         6/12(土)(西階陸上競技場)
○ 水泳         6/12(土)(西階遊泳場)
○ 男子バレーボール   6/13(日)対 土々呂中(北方勤労者体育館)
○ 男子バスケットボール 6/13(日)対 聡明・土々呂中or岡富中(市民体育館)
○ 女子バスケットボール 6/13(日)対 西階中(市民体育館)

全国学力・学習状況調査

5月27日(木)、日本全国の中学校3年生を対象に「全国学力・学習状況調査」が実施されました。
「全国学力・学習状況調査」は、全国の中学生の学力や学習状況を把握・分析し、教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てるために実施されています。
教科は、国語と数学でしたが、みなさんの出来映えはどうだったでしょうか?
結果の到着は8月です。楽しみですね。

教育実習が始まりました

5月24日(月)から教育実習生2名が実習中です。
教科は国語科と家庭科です。
お一人は2週間、もうお一人は3週間になります。
2人とも6年前に東海中を卒業された、みなさんの先輩です。
短い期間ですが、高校時代のことや大学時代のことを聞いてみると、みなさんの進路の何かのきっかけになるかもしれませんよ。
学年やクラスが違っても、気軽に声をかけてみるといいですね。