県立商業高校の学科改編について

みなさん覚えていますか?
令和2年3月(現在の3年生が1年生の頃です。)に宮崎県教育委員会が、令和4年4月(現在の3年生が入学する年です。)からの県立商業高校の学科改編を発表しています。
現行の「商業科」「会計科」「経営科学科」「流通経済科」「国際経済科」を「商業マネジメント科」に統一、「経営情報科」は、「情報ソリューション科」に科名を変更するとのことです。
近隣の学校では、延岡商業高校、富島高校、高千穂高校が関係しますね。

「商業マネジメント科」は、これまでのビジネス学習に、専門性の高い簿記、会計などを加え、地域創生や観光ビジネスに貢献する新しい学びを行う学科になるそうです。
「情報ソリューション科」は、AIに対応するプログラミングなどを学ぶとともに、ビッグデータを、自ら分析・加工し、実社会で役立てる手法や知識技術を学ぶ学科になるそうです。

今後募集定員等の詳細が発表されたら、随時学級担任の先生を通じてお知らせします。