登校日

夏休みも15日が経過し、今日は登校日でした。
 全校集会では、挨拶や家庭学習についての話、容儀検査がありました。夏休みの課題が半分以上終わっているのは3名しかいなかったので、後半はもっと集中して取り組みましょう。始業の日には全員がすべての課題を提出できることを信じたいです。服装容儀もきちんと正して2学期良いスタートができるようにしましょう。
 先輩の声を聞く会では、忙しい中、本校を卒業して現在高校3年生となった先輩方が、後輩のために話をしに来てくれました。それぞれの高校で自分の進路について迷いながらも、夢に向かって頑張っている先輩方の生の声は生徒達に響いたと思います。中学時代にもっと勉強しておけば良かったと感じている話を聞いて、夏休みの課題にもしっかり取り組もうと意識が変わったことでしょう。6名の先輩方ありがとうございました。