学校長あいさつ
 黒岩中学校校長の 小山 武男 と申します。この度は本校のHPを閲覧していただきありがとうございます。

今本校では、黒岩小学校との一貫校開校(平成26年4月)を目前に、様々な課題を解決しながらその準備をすすめているところです。平成26年4月には、中学校閉校式と一貫校開校式を行う予定です。
 本校は、青い真珠と謳われた美しい清流「祝子川」の中流に位置し、6つの地区に囲まれた創立60周年を超える由緒ある中学校です。南西には、行縢山が凛々しく立ちはだかり、校庭では、春には満点の桜が咲き誇り、秋には紅葉が美しく赤や黄色に色染めてくれます。
 このように自然に恵まれた環境の中で、素朴で一人ひとりがキラリと光る生徒たちが、元気いっぱいに学校生活を送っています。また、「特認校制度」により、遠方からも通学しています。関心がありましたら、どんな用件でも結構です。遠慮なく連絡ください。
教育目標・校訓
本校の教育目標
 『よく考え、健康で誠実に励み、労り合う生徒の育成』

本校の校訓