ペットボトル回収

生徒会では、生徒、職員、地域の方々に呼びかけ、ペットボトルの回収を行っています。生徒数の減少により、あまり集まらないのではないかという不安もありましたが、地域の方々の協力により、1学期間で下の写真のようにたくさんのペットボトルが集まりました。ご協力に大変感謝しています。

集まったペットボトルは業者に回収を依頼し、市役所に資源再利用奨励補助金の交付を申請します。補助金は「せせくる会」を通して、生徒会費に振り込まれます。補助金がないとさまざまな生徒会活動を続けることが困難なため、これからもペットボトルの回収にご協力をよろしくお願いします。キャップの回収も行っています。

回収場所黒岩中学校 音楽室前

以前は地域の公民館に回収用のポリバケツを置いていましたが、そのまま放置されている状態があったので、昨年度から、地域の方々に学校の音楽室前まで持ってきていただいています。