こども議会

昨日、中小企業センター議場で行われた「こども議会」に参加してきました。

延岡市内19校からそれぞれ選ばれた2名の中学生議員38名が集まり、首藤市長や町田教育長に市の行政に関する質問をしました。本校からは黒岩地区の安全対策について、潜水橋、道路の拡幅、街灯の3つを質問し、市長から丁寧に答弁していただきました。予算の問題があり、橋を造りかえることは難しいということでしたが、道路の整備については前向きな返答をしていただきました。街灯については、市の補助はありますが、地域の負担もあるため、話し合いが必要ということでした。

生徒達は、議会の流れを体験し、他の学校からの質問や答弁を聞いて、延岡についての関心を高めることができました。この経験を今後の生徒会活動にも活かして、黒岩地区や延岡市のために私たちにできることを考えていきたいと思います。

← 質問の様子