花丸 立志式

2年生の成長の記録をパネルで展示校長先生のお話
 2月3日(日) 2年生は「立志式」を行いました。
 浦城中学校の2年生は3人です。
 来賓の方々からも、お祝いのお言葉をいただきました。
 校長先生は今年,高校日本一になった鵬翔高校サッカー部と日章学園サッカー部を例にとって、「友達にとって、よきライバルとして、互いに切磋琢磨できる人でありなさい」とお話しされました。
 その後,2年生がそれぞれ「誓いの言葉」の中で,自分の将来の夢を述べ,それを実現するためにこれから努力していくことについて誓いをたてました。
誓いの言葉を述べています。誓いの言葉を述べています。誓いの言葉を述べています。
 記念講演では,前延岡市立図書館長で,延岡市史編纂委員であられる九鬼勉氏が城山ガイド・ボランティアの会の方が編集された冊子「延岡の先賢」(九鬼氏も執筆しておられます)の中から特に5人に絞ってお話してくださいました。
講師の先生が講話なさっています。
 生徒たちは,地元にいながらも,詳しくふれる機会のなかった先人の偉大な功績について熱心に耳を傾けていました。
 また,この日は「子どもが自分で作るお弁当の日」でした。
 回数が増してくるにしたがって,子どもたちの腕も上がり,3年生のお弁当などはなかなかの力作(キャラ弁など)ぞろいでした。
3年生の教室風景です。くまもんのキャラ弁です。すごい!

参観日,新入生説明会も兼ねた忙しい一日でしたが,全てつつがなく終了しました。
 お疲れ様でした。