主題研究

会議・研修 小中合同授業研究会

研究主題

11月21日(水)
 浦城小中合同授業研究会が行われました。
 浦城小中では「小中9か年を通して,基礎・基本を身に付け,主体的に学ぶ児童・生徒の育成」を目指して互いに連携しながら研究を進めています。
 浦城小学校は『「読む能力」「言語能力」を高める国語科学習指導の工夫をとおして』,浦城中学校は『各教科の特性を生かした言語活動の充実』を副題として研究に取り組んでいます。
 この日の授業は「炭酸水素ナトリウムの加熱によって発生した気体が何なのかを確かめる」という内容でした。
  自分のたてた実験結果の仮説を説明しています。

ガスバーナーに火をつけています。
小学校のころは苦手だったことも上手にできるようになりました。

加熱によって発生した気体を試験管に集めています。

実験結果から加熱によって発生した気体と液体物質名を推定して発表しています。